8 (3532) 77-31-81
г. Оренбург, ул. Постникова 26, 2 этаж
Заполнить анкету
Оренбургское региональное отделение
МООО «Российские студенческие отряды»

Всероссийская школа СПО РСО!

С целью поддержки и развития движения студенческих педагогических отрядов, а также повышения уровня методической и организационной подготовки студенческих педагогических отрядов департамент молодежной политики Оренбургской области совместно с ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет» и Оренбургским региональным отделением Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» при поддержке Центрального штаба МООО «РСО» в период с 04 по 06 марта 2016 года проводят Всероссийскую школу студенческих педагогических отрядов (далее – ВШ СПО). Место проведения: Оренбургская область, г. Оренбург, парк-отель «Нежинка».

В мероприятии примут участие руководители студенческих педагогических отрядов региональных штабов МООО «РСО», руководители студенческих педагогических отрядов штабов учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, представители командирского состава студенческих педагогических отрядов МООО «РСО» из 35 субъектов Российской Федерации. Общее количество участников: 200 человек.

В рамках данного мероприятия планируется создание методического совета СПО МООО «РСО», презентация деятельности дочерних организаций – ООО «РСО Инжиниринг» и ООО «РСО-образование», проведение ряда круглых столов для руководителей СПО региональных штабов, лекционных и практических образовательных занятий, а также мастер-классов и встреч с приглашенными специалистами.

Открытие ВШ СПО пройдет 04 марта 2016 года в концертном зале парк-отеля «Нежинка с 14-00 до 15-00 часов. Для участия в открытии ВШ СПО приглашены:

- Баширова Вера Ириковна – вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике;

- Лабузов Вячеслав Александрович – министр образования Оренбургской области;

- Останина Ирина Михайловна – директор департамента молодежной политики Оренбургской области;

- Алешина Светлана Александровна – ректор ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет»;

- Даваев Санал Алексеевич – руководитель направления студенческих педагогических отрядов, член центрального штаба Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».

Этот год в целом, является юбилейным для студенческих отрядов Оренбуржья, появившимся в области 50 лет назад. Сегодня, 17 февраля, губернатор Оренбургской области – Юрий Берг поздравил 2800 участников студенческого движения с официальным Днем российских студенческих отрядов, и пожелал новых трудовых успехов.

История педагогических отрядов восходит к 1962 году – году, когда в студенческом движении появилась новая форма занятости, позднее ставшая одним из основных направлений работы студенческих отрядов. В совхозе Амангельды студенческий отряд Московского медицинского института организовал пионерский лагерь "Спутник". Это событие положило начало целой традиции – с тех пор при студенческих отрядах стали появляться лагеря-спутники для пионеров и школьников. Летом 1983 года Всесоюзный студенческий отряд действовал уже в 3 тысячах таких лагерей.

В настоящее время студенческие педагогические отряды являются самым популярным направлением МООО «Российские Студенческие Отряды». Ежегодно в работе педагогических отрядов принимают участие более 65 тысяч бойцов из 74 субъектов Российской Федерации.

Современные студенческие педагогические отряды составляют основной кадровый потенциал страны в сфере детского отдыха и оздоровления. Сохраняя традиции, бойцы педагогических отрядов, как и в прежние времена, работают в загородных лагерях и детских центрах вожатыми, организуют акции в поддержку социально незащищённых слоёв населения, участвуют в масштабных мероприятиях, акциях государственного значения.

Студенческие педагогические отряды, помимо обеспечения вторичной занятости студентов, позволяют приобрести дополнительные профессиональные навыки, пройти практическую школу будущему педагогу, подготовить учащуюся и студенческую молодежь к вступлению в социально-экономические отношения на рынке труда.

Возрождение студенческих отрядов в Оренбургской области началось в 2001 году с активного развития студенческих педагогических отрядов, которые и в настоящее время являются лидерами движения.

Сегодня педагогические отряды Оренбуржья ежегодно объединяют более 600 студентов, которые активно участвуют в организации и проведении летней оздоровительной компании Оренбургской  области и других регионов России.

Выстроена эффективная система набора, формирования, обучения и трудоустройства педагогических отрядов на территории Оренбургской области. В организационный период с января по февраль в образовательных учреждениях области проводится ряд агитационных мероприятий по привлечению студентов к деятельности студенческих отрядов. В период с февраля по май в гг. Оренбург, Орск, Бузулук проводятся образовательные курсы «Вожатые Оренбуржья» по окончанию, которых слушатели сдают итоговый аттестационный экзамен по теоретической и практической части образовательной программы и получают сертификаты о прохождении обучения, дающие им право работать в детских оздоровительных лагерях Оренбургской области и за её пределами в качестве младшего педагогического состава (вожатых).

         В период с января по март Областным штабом студенческих отрядов проводится договорная компания с учреждениями отдыха и оздоровления детей и подростков Оренбургской области и других регионов РФ.

         Обязательным условием трудоустройства членов педагогических отрядов, является работ не менее 2-ух смен (полтора месяца) в детских оздоровительных лагерях Оренбургской области, только после этого боец СПО может получить право отправиться в ДОЛ другого субъекта РФ.

В 2015 году представители студенческих педагогических отрядов Оренбургской области приняли активное участие в работе Всероссийского студенческого педагогического отряда «Дельфин.RU» в ДОЛ «Дон» Краснодарского края, и Всероссийского сводного студенческого педагогического отряда «ПАРМА» в ДОЛ «Благодать»  Пермского края, сводного студенческого педагогического отряда приволжского федерального округа «Максимум» в ДОЛ «Олимпийские надежды» Краснодарского края.

На территории Оренбургской области студенческие педагогические отряды приняли участие в организации и проведении летней оздоровительной кампании в ОООЦДиМ «Янтарь», СОЛКД «Самородово», ДОЛ «Березки», ДОЛ «Зарница», ДОЛ «Факел», ДОЛ «Заря», ДОЛ «Дружба», ДОЛ «Лесная поляна», ДОЛ «Буревестник», ДОЛ «Энергетик», в республике Башкортостан ДОЛ «Спутник», в Краснодарском крае ДООЛ «Нива», ДОЛ «Олимпиец», в Республики Крым ДОЛ «Радость», в Московской области ДОЛ «Пламя».